【追記:2/24/24】胆嚢がやられたんだけども、とにかくポジティブにいたいのでブログを更新しています^^先週、なんだか無性に豚まんが食べたくなったのです。関西人なら知らない人はいない、551の蓬莱の豚まん。
あの匂いとか、食感とか考え出したら気が狂いそうになったのですが、検索したら作れそう…!!!食べたすぎて夢にも出てきた551の豚まん風。作ってみました!
◆作り方
もちもち皮レシピ※こちらのサイトを参考にしました。
◆ 材料 ◆
初めて作ったのであんまり形勢が上手じゃなかったんだけども、まあ形になればオッケー。結構いい感じに包めたのではないでしょうか?!
神戸の中華街にある老しょうきさんの豚まんが大好きなので、それを意識してみました。今回は王道で豚ミンチと玉ねぎの餡。我が家には蒸し器がないため、フライパンに蒸し野菜用の器具を使って蒸しました。沸騰したお湯から8分。
予想よりも生地が元気でめちゃめちゃ膨れてしまったんで、お隣さんとくっついちゃった…。でも!初めての割には、出来上がってるうううう!!これぞ私が食べたかったやつなのです。見た目としては0点やけど、初めてとしては満点なのでは!
実 食 !
う〜ん、外はふわふわ、餡はとろとろ。山崎の中華マンくらい美味しいのでは!皮は甘くて、ふっくらしていて美味しいです。でも具がちょっとだけ味が薄かった。玉ねぎの量がちょっと多かったのと、オイスターソース入れた方が絶対美味しかったと思う!
一つ一つが小ぶりなので、3つ食べました。残りは個別にラップに包んで冷凍。温め直すときは、500wで2~3分レンジでチンしてください(機種によります)
すぐに2回目にチャレンジした時は残っていた鳥だしのゼラチンも入れたから、肉汁溢れちゃった!
こちらは形は微妙になったけど、後から少しだけ揚げ焼きにして、カリカリ小籠包を楽しんだよ!
実際アメリカにいると急にこれ食べたい!っていうものが多いです。日本では菓子パンが好きで、間食をしない、おやつ食べない私とっては、お昼に菓子パン!って好きな習慣だったのだけど、近所のスーパーには菓子パンって売ってないのだよね。
まあ健康に悪いから、そういう習慣はない方がいいのだけどね。
一応、Hマートのは日本の菓子パンなど売っています。こんな感じです↓
全部冷凍なので、自分で食べる前に解凍しなきゃいけんのだけど、でも買えるっていいよね!!
日本いると食べたくないけど、たま〜に思い出しちゃう。山崎製菓のアップルパイとか、ホイップがたくさん入っているあんぱん!あれすごい好きだったし、モスバーガーとか、三角チョコパイとか、アメリカにはないのだよ!
言い出したらキリがないのですが、餃子の王将。コメダ珈琲、丸亀製麺、銀だこ…。どれも私の大好物。たまに夢にも出てきます。
まあアメリカには他に美味しいものがたくさんあるから、それはいいんだけども。たまに食べたいよね。
っていう話でした。みなさん留学中とか、現在アメリカで暮らしていて無性に食べたくなるものとかありますか〜?
今日も読んでいただき、ありがとうございました!面白いと思ったら、ポチッと押してくださいね〜!
あの匂いとか、食感とか考え出したら気が狂いそうになったのですが、検索したら作れそう…!!!食べたすぎて夢にも出てきた551の豚まん風。作ってみました!
◆作り方
もちもち皮レシピ※こちらのサイトを参考にしました。
◆ 材料 ◆
・薄力粉:200g
・インスタントドライイースト:小さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ1+1/2
・砂糖:20g
・ぬるま湯 (約35℃):100~110ml
・サラダ油:大さじ1
粉類は全てザルで振るっておき、ぬるま湯とサラダ油を混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
私は洗い物とラップがめんどくさいので全部蓋付きのタッパーでやっています。
まとまってきたら、ボウルの中OR出してコネコネ。打ちつけるようにこね、生地がツルツルして、千切れなくなるまでこねたらボウルに戻して一時発酵。気温30度くらいの場所に、ラップをかけて30分寝かします。
冬の場合は温度が低くなってあまり膨らまない可能性があるので、お湯を張ったオーブンの中だったり、暖房器具の近くなどに置いてあげてください!
30分くらいすると、割と膨らんできます!指で押して耳たぶくらいだったらOK!
その後打ち粉をして軽く練ってから30cmぐらいに手で伸ばし、6等分に分けます。もし一口サイズにするなら、12等分に分けてね!
それらをまあるく形成。10分また軽くラップをして休憩させます。その間に用意しておいた豚ミンチなどで作った餡を包んで準備はオッケー!
・サラダ油:大さじ1
粉類は全てザルで振るっておき、ぬるま湯とサラダ油を混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
私は洗い物とラップがめんどくさいので全部蓋付きのタッパーでやっています。
まとまってきたら、ボウルの中OR出してコネコネ。打ちつけるようにこね、生地がツルツルして、千切れなくなるまでこねたらボウルに戻して一時発酵。気温30度くらいの場所に、ラップをかけて30分寝かします。
冬の場合は温度が低くなってあまり膨らまない可能性があるので、お湯を張ったオーブンの中だったり、暖房器具の近くなどに置いてあげてください!
30分くらいすると、割と膨らんできます!指で押して耳たぶくらいだったらOK!
その後打ち粉をして軽く練ってから30cmぐらいに手で伸ばし、6等分に分けます。もし一口サイズにするなら、12等分に分けてね!
それらをまあるく形成。10分また軽くラップをして休憩させます。その間に用意しておいた豚ミンチなどで作った餡を包んで準備はオッケー!
初めて作ったのであんまり形勢が上手じゃなかったんだけども、まあ形になればオッケー。結構いい感じに包めたのではないでしょうか?!
神戸の中華街にある老しょうきさんの豚まんが大好きなので、それを意識してみました。今回は王道で豚ミンチと玉ねぎの餡。我が家には蒸し器がないため、フライパンに蒸し野菜用の器具を使って蒸しました。沸騰したお湯から8分。
予想よりも生地が元気でめちゃめちゃ膨れてしまったんで、お隣さんとくっついちゃった…。でも!初めての割には、出来上がってるうううう!!これぞ私が食べたかったやつなのです。見た目としては0点やけど、初めてとしては満点なのでは!
実 食 !
う〜ん、外はふわふわ、餡はとろとろ。山崎の中華マンくらい美味しいのでは!皮は甘くて、ふっくらしていて美味しいです。でも具がちょっとだけ味が薄かった。玉ねぎの量がちょっと多かったのと、オイスターソース入れた方が絶対美味しかったと思う!
一つ一つが小ぶりなので、3つ食べました。残りは個別にラップに包んで冷凍。温め直すときは、500wで2~3分レンジでチンしてください(機種によります)
すぐに2回目にチャレンジした時は残っていた鳥だしのゼラチンも入れたから、肉汁溢れちゃった!
こちらは形は微妙になったけど、後から少しだけ揚げ焼きにして、カリカリ小籠包を楽しんだよ!
実際アメリカにいると急にこれ食べたい!っていうものが多いです。日本では菓子パンが好きで、間食をしない、おやつ食べない私とっては、お昼に菓子パン!って好きな習慣だったのだけど、近所のスーパーには菓子パンって売ってないのだよね。
まあ健康に悪いから、そういう習慣はない方がいいのだけどね。
一応、Hマートのは日本の菓子パンなど売っています。こんな感じです↓
全部冷凍なので、自分で食べる前に解凍しなきゃいけんのだけど、でも買えるっていいよね!!
日本いると食べたくないけど、たま〜に思い出しちゃう。山崎製菓のアップルパイとか、ホイップがたくさん入っているあんぱん!あれすごい好きだったし、モスバーガーとか、三角チョコパイとか、アメリカにはないのだよ!
言い出したらキリがないのですが、餃子の王将。コメダ珈琲、丸亀製麺、銀だこ…。どれも私の大好物。たまに夢にも出てきます。
まあアメリカには他に美味しいものがたくさんあるから、それはいいんだけども。たまに食べたいよね。
っていう話でした。みなさん留学中とか、現在アメリカで暮らしていて無性に食べたくなるものとかありますか〜?
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