最近自家製グラノーラにハマっている。

アメリカに来てからギリシャヨーグルトがめちゃ安くて、良いプロテインも手軽にとれるし、乳酸菌もとれて健康に良いし、何より平日に朝ごはん考えなくていいから、グラノーラと食べています。
市販のフルーツグラノーラも美味しくて、私も大好き。けど「ホームメイドグラノーラ」は、材料さえ揃えば、30分以内に1週間分作れちゃいます!
今日は私が食べている「ホームメイドグラノーラ」の作り方を紹介したいと思います!
◆ 材 料
・オールドオーツ…4 カップ
・好きなドライフルーツ、ナッツなど…½ カップ(私はアーモンドとドライピーチなど)→大きい場合はみじん切り、チョコレートやフリーズドライの果物の場合は完成後に入れます。
・食卓塩…小さじ1杯
個人的には冷凍しておいて、朝に出して食べても味は劣らない気がしますが、フレッシュなうちに食べ切ってしまった方が、美味しいと感じました。

うちはこんな風に瓶に入れて、保存しているのだけど、リボンとか付けたら良いプレゼントにもなると思う!うちにはメイソンジャーがあるから、それに入れてます。
そしてグラノーラに使用した「オーツ」はかなり体に良いのです!
1.ビタミン・カルシウム・食物繊維・鉄分が豊富
2.腹持ちが良い
3.朝からエネルギーの補給に向いている
ただ、グラノーラだけでは全ての栄養を補填できないので、バランス良い食事を心がけることと、食べすぎると糖質オーバーになってしまうので注意!
何が入っているのかわかるから、安心安全だし、素材にもこだわれる・自分好みに材料を変えられて、買うより絶対安くて、美味しい。これぞ、良いことずくめ!
もし、グラノーラ毎朝食べている方。ぜひチャレンジしてみてください。きっと手作りのハードルの低さに驚くはず!!そしてグラノーラにはたくさん砂糖が入っていたんだな^^と気がついた私でした。
今日も読んでいただき、ありがとうございました!面白いと思ったら、ポチッと押してくださいね〜!

アメリカに来てからギリシャヨーグルトがめちゃ安くて、良いプロテインも手軽にとれるし、乳酸菌もとれて健康に良いし、何より平日に朝ごはん考えなくていいから、グラノーラと食べています。
市販のフルーツグラノーラも美味しくて、私も大好き。けど「ホームメイドグラノーラ」は、材料さえ揃えば、30分以内に1週間分作れちゃいます!
今日は私が食べている「ホームメイドグラノーラ」の作り方を紹介したいと思います!
◆ 材 料
・オールドオーツ…4 カップ
・好きなドライフルーツ、ナッツなど…½ カップ(私はアーモンドとドライピーチなど)→大きい場合はみじん切り、チョコレートやフリーズドライの果物の場合は完成後に入れます。
・食卓塩…小さじ1杯
・シナモン…小さじ1/2
・オリーブオイル…½カップ
・メープルシロップまたは蜂蜜…½カップ
・メープルシロップまたは蜂蜜…½カップ
・バニラエッセンス…小さじ1
※必ず「オールドオーツ・オールドファッションオーツ・ロールドオーツ」を使ってください。
※必ず「オールドオーツ・オールドファッションオーツ・ロールドオーツ」を使ってください。
Amazonでも購入できますが、クイックオーツ・インスタントオーツでは作れないので注意。
◆ 作り方
1. ボールにオーツを入れ、他の材料と混ぜて、オーブンシートをひいた天板に平べったくする。

2. 温度350度(日本だと約176度)で21分オーブン調理するだけ。途中1度かき混ぜて、お好みで香ばしくしたかったら、プラス3~5分。

4.鉄板が冷めたら、保存容器に移す。出来立ては見た目が水分を含んでフニャフニャしていますが、冷めるとカリッと仕上がります。常温で1週間、冷凍保存で約3ヶ月ほど保ちます。
◆ 作り方
1. ボールにオーツを入れ、他の材料と混ぜて、オーブンシートをひいた天板に平べったくする。

2. 温度350度(日本だと約176度)で21分オーブン調理するだけ。途中1度かき混ぜて、お好みで香ばしくしたかったら、プラス3~5分。

4.鉄板が冷めたら、保存容器に移す。出来立ては見た目が水分を含んでフニャフニャしていますが、冷めるとカリッと仕上がります。常温で1週間、冷凍保存で約3ヶ月ほど保ちます。
個人的には冷凍しておいて、朝に出して食べても味は劣らない気がしますが、フレッシュなうちに食べ切ってしまった方が、美味しいと感じました。

うちはこんな風に瓶に入れて、保存しているのだけど、リボンとか付けたら良いプレゼントにもなると思う!うちにはメイソンジャーがあるから、それに入れてます。
そしてグラノーラに使用した「オーツ」はかなり体に良いのです!
1.ビタミン・カルシウム・食物繊維・鉄分が豊富
2.腹持ちが良い
3.朝からエネルギーの補給に向いている
ただ、グラノーラだけでは全ての栄養を補填できないので、バランス良い食事を心がけることと、食べすぎると糖質オーバーになってしまうので注意!
何が入っているのかわかるから、安心安全だし、素材にもこだわれる・自分好みに材料を変えられて、買うより絶対安くて、美味しい。これぞ、良いことずくめ!
もし、グラノーラ毎朝食べている方。ぜひチャレンジしてみてください。きっと手作りのハードルの低さに驚くはず!!そしてグラノーラにはたくさん砂糖が入っていたんだな^^と気がついた私でした。
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