ノースカロライナ日本人ブログ <続>またチキン食ってる〜チャペルヒル生活ブログ

関西育ち、英語力ゼロ 女子力ゼロの36歳女子がLGBT旦那ちゃんと、国際結婚してみた!NZのウェリントンでのワーホリを経て、今度はアメリカに住むことに!なったのは、いいけどいきなりノースカロライナかよ!

カテゴリ: 食べ物・外食

アメリカにいると、やっぱり食べたくなる日本食。
我が家もよくすき焼きや、卵かけご飯が食べたくなる。そんな時でもアメリカ。特定の店に行けば、生で食べられる高価な卵は売っているものの、普通に売られている生の卵を食べることは、自殺行為なのだ。
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だがしかし!絶対に生卵を食べたい私は、諦めない!ってことで、今日はインスタポットを使った卵の滅菌の仕方を伝授したい。

私が使っているのは、これやで〜

手順は3つだけ。

①インスタポットに卵が隠れるくらいの水を入れる。何も入れずに135°FのSOUSモードで加熱スタート
*卵に鳥のフンとかついていたら、超危険なのであらかじめ洗うか、取り除いておいてください。

②ピーっとなったら卵を入れる。
割れないようにお湯の中に優しく入れます。1時間20分で調理開始。
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③調理後はすぐに冷水で冷ます。
お鍋からゆっくりとすくい出して、冷水に入れます。時間は測ったと来ないのですが、触った時に、冷めていたら完成!

*注意点!
生卵なのでできるだけすぐに食べること+食用加工したものはわかるように、別の入れ物に分けるか、印を書いておきましょう。このやり方で私は製菓用にしたり、普通に100回くらい食べてるけど全然お腹痛くなったことないから大丈夫だと思う。
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これで高い生卵を買わずに、永遠に安い卵で卵かけご飯ができるで!んで、前に紹介した納豆の作り方と世界中の生卵クレヴァーの方々、どうか参考に。ただ!自己責任でお願いします〜!
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私は生卵作って、今夜はすき焼きにした。めちゃめちゃ上手くできて満足です。

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突然ですが、アメリカはパンが主食のくせにまずい!!!ということよく聞きませんか?私の好きな作家「西加奈子」が言うから間違いない。

とにかく、これから渡米される方、留学生がパンが不味いとかわいそうなので、私が食べたパンを何個かで検証してみました。堺正章風で星5でジャッジ。あくまで個人の感想・意見です!

1.ブレックファーストビスケット(Pillsbury Flaky Layers

星:★★★★
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クリームチーズとか、メイプルシロップ、バターをつけて食べるもの。頑張ってアマゾン探したけど、なかったです…。日本では買えないのか。
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ケンタッキーのビスケットと、スコーンの間みたいな味。朝カンから出して、オーブンで焼く。普通にうまい。これはいいかもしれん。うちの朝食はこんな感じ。


2.クロワッサン(Pillsbury Flaky Layers
星:★★★

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生地が缶の中に入っていて、それを自分でロールして、焼くやつ。
ビスケットと同じメーカー。これも普通に美味しい。
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私のようにパンの形成がうまくない人には向いてないかもしれない。
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焼き上がりはこんな感じ。出来立てがうまいので、出来立てを食うべし。
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2回目焼いたので、中にはブラックチョコ入れた。塩パンっぽくしたかったら、バター入れて、塩降ったら完璧。


3.ウォルマート最安値、75セントのバゲット
星:★★★★★
最安値のパン
貧乏生活のお供、ウォルマート。これ、値段の割にめちゃウマ。本当は1ドルだけども、おつとめ品で75セント。2023年現在はインフレで1ドルちょい。

冷凍しといて、トースターで焼く前に、たっぷりマーガリンか、バターを塗っておくとレストランで出てくるぐらいにはなる。アパタイザーとしてもお気に入りなのだ。

日本でフランスパン買ったら、と に か く 冷凍して、バター塗って食うべし。劇的に味は変化する。

4.健康志向へ!添加物ゼロの雑穀米系のパン
星:★★
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日本でいう「雑穀パン?」のようなやつ。栄養価はあるが、好き嫌いが分かれる味っぽい。水分は少なくて、モサモサするのと、雑穀のプチプチする感じが好きな方はいいかも。

そして添加物ゼロなので、オーマイゴッド。すぐにカビが生える。私は全然健康志向じゃないので、オススメではないかも。

5.ウェグマンズ最安値「75セント」のジャイアントブレッド
星:★
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最近のお気に入りの意識高い系スーパー「Wegmans」の白いパン。これぞ、お昔に食べた給食のコッペパンを思い出す、モサモサofモサモサパン。

でもウェグマンズのやつなので、多少は美味しくできているとは思うのだが一口食べると、もう口の中の水分が全部取られて、砂漠になる味。
パンの味
良い点を挙げると、このパンには「人工着色料、甘味料、防腐剤を含まない」とあるので
体思いのあなたにおすすめです。

とにかくアメリカでは、超熟みたいなパンが食べられると思うな!せ、西友で買った「超熟」にさぁ・・・アヲハタの「黒胡麻クリーム」塗るのがお気に入りだったんだよぉおお。こっちでは売ってないんだよぉおお。あとカスタードクリームも大好きだったよ。確か抹茶クリームとかもあってような・・・。

とは言いますが、超熟も、ジャムも売ってないので・・・駐在妻さんの中には自分でパンを作って食べてますわよって言うようなーーーーっっっっっセレブリティもいらっしゃって!すごいなあ。

小麦粉とイーストがあれば、失敗なしに焼けるやん?

アメリカお住まいで、美味しいパンあるよ!って方、ぜひ教えてくださいませ〜!
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在米妻なら一度は聞いたことがある「パネ活」。パネ活とは「パネラブレッドで、無料でビバレッジをもらう活動」のこと。Paneraブレッドは、街によくあるチェーン店のパン屋さん。日本でいうDOUTORとか、エクセルシオールカフェの感じかな?

PaneraのHPでサブスク「Sip Club」に入会すると、飲み物のサブスクができるのだけれど、ネットで入会をするときに「プロモコード」を入れると、1ヶ月〜3ヶ月飲み物が無料になります。

貰い方も簡単。入店して、パネル(セルフレジ的なやつ)に電話番号を入力して、好きな飲み物をもらって帰る。これが一連の流れ。

プロモコードはそのまま「Panera promo code + 使用したい月(September…)」と検索するか、インスタのお得情報を見ると良いです!また初めての登録だと初月は無料です!
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私は店員と喋りたくないので、スマホでアプリを起動させ、飲み物を注文→オンラインオーダーの棚から、自分の名前の書かれたレシートの入ったコップを取る→勝手に入れて帰る。

ただ!オンラインオーダーの棚に高確率で、コップは用意されていません!
その時は、店員さんに「I ordered online. Can I get Large size cups please ?」とか聞きましょう。


なんだか変な感じですが、店員に何も言わなくても、飲み物入れて帰れる。今まで結構利用しているけれど、止められたこともないし(信用されてるの?)一度店員さんに「ドリンクネット注文したけど、勝手にとっていいの?」って聞いたらイエスだったし。いいんだろうよ。

パネラ活動
私のお得な活動に、旦那ちゃんもノリノリであって「今日はレモネード♪」「グリーンティ」「マンゴーゆず!」とか私に行ってくるんだけど、私はカフェイン飲めないからデカフェオンリーです。ちゃんとデカフェの飲み物もあるのでご安心を!

【 お 得 な ポ イ ン ト 】
*プロモコードがあれば、無料でコーヒー、紅茶、ジュースが飲み放題
*カフェにいる間は、飲み物飲み放題、店内Wifi無料
*1日1回ではなく、2時間おきに注文できる
*誰とも話さずに注文、ピックアップすることができる


プロモは1ヶ月で終わっちゃたのですが、私はその間10杯くらいは楽しめたので満足です!近くにPaneraがある方は、ぜひ利用してみてね!どのサイズも無料だよん!

ただし!1ヶ月を過ぎると、請求されちゃうのでリマインダーを設定して、退会するようにしてね!英語が苦手な方は、Google翻訳すると便利よ!

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最近自家製グラノーラにハマっている。
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アメリカに来てからギリシャヨーグルトがめちゃ安くて、良いプロテインも手軽にとれるし、乳酸菌もとれて健康に良いし、何より平日に朝ごはん考えなくていいから、グラノーラと食べています。

市販のフルーツグラノーラも美味しくて、私も大好き。けど「ホームメイドグラノーラ」は、材料さえ揃えば、30分以内に1週間分作れちゃいます!

今日は私が食べている「ホームメイドグラノーラ」の作り方を紹介したいと思います!

◆ 材 料
・オールドオーツ…4 カップ
・好きなドライフルーツ、ナッツなど…½ カップ(私はアーモンドとドライピーチなど)→大きい場合はみじん切り、チョコレートやフリーズドライの果物の場合は完成後に入れます。

・食卓塩…小さじ1杯
・シナモン…小さじ1/2
・オリーブオイル…½カップ
・メープルシロップまたは蜂蜜…½カップ
・バニラエッセンス…小さじ1

※必ず「オールドオーツ・オールドファッションオーツ・ロールドオーツ」を使ってください。
Amazonでも購入できますが、クイックオーツ・インスタントオーツでは作れないので注意。


◆ 作り方
1. ボールにオーツを入れ、他の材料と混ぜて、オーブンシートをひいた天板に平べったくする。
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2. 温度350度(日本だと約176度)で21分オーブン調理するだけ。途中1度かき混ぜて、お好みで香ばしくしたかったら、プラス3~5分
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4.鉄板が冷めたら、保存容器に移す。出来立ては見た目が水分を含んでフニャフニャしていますが、冷めるとカリッと仕上がります。常温で1週間、冷凍保存で約3ヶ月ほど保ちます。

個人的には冷凍しておいて、朝に出して食べても味は劣らない気がしますが、フレッシュなうちに食べ切ってしまった方が、美味しいと感じました。
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うちはこんな風に瓶に入れて、保存しているのだけど、リボンとか付けたら良いプレゼントにもなると思う!うちにはメイソンジャーがあるから、それに入れてます。



そしてグラノーラに使用した「オーツ」はかなり体に良いのです!
1.ビタミン・カルシウム・食物繊維・鉄分が豊富
2.腹持ちが良い
3.朝からエネルギーの補給に向いている


ただ、グラノーラだけでは全ての栄養を補填できないので、バランス良い食事を心がけることと、食べすぎると糖質オーバーになってしまうので注意!

何が入っているのかわかるから、安心安全だし、素材にもこだわれる・自分好みに材料を変えられて、買うより絶対安くて、美味しい。これぞ、良いことずくめ!

もし、グラノーラ毎朝食べている方。ぜひチャレンジしてみてください。きっと手作りのハードルの低さに驚くはず!!そしてグラノーラにはたくさん砂糖が入っていたんだな^^と気がついた私でした。
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【追記:2/24/24】胆嚢がやられたんだけども、とにかくポジティブにいたいのでブログを更新しています^^先週、なんだか無性に豚まんが食べたくなったのです。関西人なら知らない人はいない、551の蓬莱の豚まん。

あの匂いとか、食感とか考え出したら気が狂いそうになったのですが、検索したら作れそう…!!!食べたすぎて夢にも出てきた551の豚まん風。作ってみました!

◆作り方
もちもち皮レシピ※こちらのサイトを参考にしました。

◆ 材料 ◆
・薄力粉:200g
・インスタントドライイースト:小さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ1+1/2
・砂糖:20g
・ぬるま湯 (約35℃):100~110ml
・サラダ油:大さじ1

粉類は全てザルで振るっておき、ぬるま湯とサラダ油を混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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私は洗い物とラップがめんどくさいので全部蓋付きのタッパーでやっています。
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まとまってきたら、ボウルの中OR出してコネコネ。打ちつけるようにこね、生地がツルツルして、千切れなくなるまでこねたらボウルに戻して一時発酵気温30度くらいの場所に、ラップをかけて30分寝かします。
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冬の場合は温度が低くなってあまり膨らまない可能性があるので、お湯を張ったオーブンの中だったり、暖房器具の近くなどに置いてあげてください!

30分くらいすると、割と膨らんできます!指で押して耳たぶくらいだったらOK!
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その後打ち粉をして軽く練ってから30cmぐらいに手で伸ばし、6等分に分けます。もし一口サイズにするなら、12等分に分けてね!
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それらをまあるく形成。10分また軽くラップをして休憩させます。その間に用意しておいた豚ミンチなどで作った餡を包んで準備はオッケー!
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初めて作ったのであんまり形勢が上手じゃなかったんだけども、まあ形になればオッケー。結構いい感じに包めたのではないでしょうか?!

神戸の中華街にある老しょうきさんの豚まんが大好きなので、それを意識してみました。今回は王道で豚ミンチと玉ねぎの餡。我が家には蒸し器がないため、フライパンに蒸し野菜用の器具を使って蒸しました。沸騰したお湯から8分。
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予想よりも生地が元気でめちゃめちゃ膨れてしまったんで、お隣さんとくっついちゃった…。でも!初めての割には、出来上がってるうううう!!これぞ私が食べたかったやつなのです。見た目としては0点やけど、初めてとしては満点なのでは!

実 食 !
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う〜ん、外はふわふわ、餡はとろとろ。山崎の中華マンくらい美味しいのでは!皮は甘くて、ふっくらしていて美味しいです。でも具がちょっとだけ味が薄かった。玉ねぎの量がちょっと多かったのと、オイスターソース入れた方が絶対美味しかったと思う!

一つ一つが小ぶりなので、3つ食べました。残りは個別にラップに包んで冷凍。温め直すときは、500wで2~3分レンジでチンしてください(機種によります)

すぐに2回目にチャレンジした時は残っていた鳥だしのゼラチンも入れたから、肉汁溢れちゃった!
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こちらは形は微妙になったけど、後から少しだけ揚げ焼きにして、カリカリ小籠包を楽しんだよ!
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実際アメリカにいると急にこれ食べたい!っていうものが多いです。日本では菓子パンが好きで、間食をしない、おやつ食べない私とっては、お昼に菓子パン!って好きな習慣だったのだけど、近所のスーパーには菓子パンって売ってないのだよね。

まあ健康に悪いから、そういう習慣はない方がいいのだけどね。

一応、Hマートのは日本の菓子パンなど売っています。こんな感じです↓
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全部冷凍なので、自分で食べる前に解凍しなきゃいけんのだけど、でも買えるっていいよね!!

日本いると食べたくないけど、たま〜に思い出しちゃう。山崎製菓のアップルパイとか、ホイップがたくさん入っているあんぱん!あれすごい好きだったし、モスバーガーとか、三角チョコパイとか、アメリカにはないのだよ!

言い出したらキリがないのですが、餃子の王将。コメダ珈琲、丸亀製麺、銀だこ…。どれも私の大好物。たまに夢にも出てきます。

まあアメリカには他に美味しいものがたくさんあるから、それはいいんだけども。たまに食べたいよね。
っていう話でした。みなさん留学中とか、現在アメリカで暮らしていて無性に食べたくなるものとかありますか〜?

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